规章制度-质量管理办公室
      规章制度
        您现在的位置: 本站首页 > 规章制度

山东中医药高等专科学校诊改知识手册

 

 

 

 

 

山东中医药高等专科学校

 

诊改知识手册

 

 

 

2020


目  录

1.什么是“诊改”? 1

2.什么是“内部质量保证体系”?. 1

3.“诊改”的主要依据是什么? 1

4.“诊改”的目标是什么? 1

5.“诊改”的十六字工作方针是什么? 1

6.职业院校教学工作诊断与改进的内涵?. 2

7.职业院校教学工作诊断与改进的主要任务?. 2

8.“诊改”与“评估”是一样的吗? 2

9.什么是“五纵五横一平台”内部质量保证体系构架?. 2

10.什么是“8字型”质量改进螺旋运行模式? 2

11.“诊改55821”的含义是什么? 3

12.什么是目标链和标准链? 3

13.学校诊改指导思想是什么? 3

14.学校诊改横向五层面质量主体是什么? 4

15.学校内部质量保证体系建设与运行的基本原则是什么? 4

16.高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作的复核内容是什么? 4

17.诊改中强调的“三全”、“三共”、“三阶段”含义是什么? 4

18.专业和课程标准包括?. 5

19.教师发展标准包括那四个维度?. 5

20.学生发展标准包括那四个维度?. 5

21.学校层面诊断内容包括哪些? 5

22.专业层面诊断内容包括哪些? 5

23.课程层面诊断内容包括哪些? 6

24.教师层面诊断内容包括哪些? 6

25.学生层面诊断内容包括哪些? 6

26.智能化信息平台诊断内容包括哪些? 7

27.学校的智慧校园建设任务是什么? 7

28.“诊改”周期是多长? 7

29.学校保障措施有那些?. 7

30.什么是诊改复核? 7

31.高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作的复核程序? 7

32.诊改复核工作方法?. 8

33.“诊改”复核结论有哪些? 8

34.如何更深入的了解诊改动态? 8

 


1.什么是“诊改”?

高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作简称“诊改”工作,诊改工作是建立常态化自主保证人才培养质量机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效的过程。

2.什么是“内部质量保证体系”?

内部质量保证体系是指全面提高和保证人才培养质量的工作体系和运行机制,它是以培养高素质人才为目标,以提高教学质量为核心,把人才培养过程各个环节、各个部门活动与职能合理组织起来,形成一个任务、职责、权限明确,能互相协调、相互促进的网络化、全覆盖的有机整体。

3.“诊改”的主要依据是什么?

1)《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)

2)《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成[2015]9号)

3)《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2)

4)《关于印发《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》启动相关工作的通知》(教职成司函[2015]168)

5)《关于确定职业院校教学诊断与改进工作试点省份及试点院校的通知》(教职成司函[2016]72)

6)《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函[2017]56)

7)关于印发《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作指引(试行)》的通知职教诊改〔201825

4.“诊改”的目标是什么?

通过持续规范的自我约束、自我评价、自我改进、自我发展,建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量。实现自我诊改是关键。

5.“诊改”的十六字工作方针是什么?

需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进。

6.职业院校教学工作诊断与改进的内涵?

指学校根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足与完善提高工作过程。

7.职业院校教学工作诊断与改进的主要任务?

1)理顺工作机制。

2)落实主体责任。

3)分类指导推进。

4)数据系统支撑。

5)试行专业诊改。

8.“诊改”与“评估”是一样的吗?

诊改与评估有本质的不同,最关键的不同是评估是通过外部评估促进学校发展,而诊改是要求通过自我诊断与改进建立质量主体意识、实现常态“诊改”和质量螺旋提升。

9.什么是“五纵五横一平台”内部质量保证体系构架?

“五纵五横一平台”是高职院校内部质量保证体系的基本构架。

“五纵五横一平台”内部质量保证体系构架

“五纵”即纵向的决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制五个系统;

“五横”即横向的学校、专业、课程、教师、学生五个层面;

“一平台”即现代信息技术平台,即以学校智能校园管理平台为依托,打造一个人人参与、处处覆盖、时时共享的现代信息技术平台。实现源头采集(人人是源头采集者)、即时采集(源头数据生成即于采集)、开放共享功能(人人是数据使用、监督者)。

10.什么是“8字型”质量改进螺旋运行模式?

8字型”质量改进螺旋是质量保证体系的基本单元,实现“前台+后台”的工作运行模式。

“前台”负责目标,制定“标准-设计-组织-实施”(8个字)的运行模式。

“后台”负责诊断,通过“激励-学习-创新-改进”(8个字)的运行模式。

8字型”质量改进螺旋作为各项工作的基本流程,覆盖全员、覆盖纵向五系统与横向五层面。

8字型”质量改进螺旋运行模式

11.“诊改55821”的含义是什么?

5——五个纵向系统;

5——五个横向层面;

8——“8字型”质量改进螺旋;

2——双引擎:文化引擎(社会主义核心价值观、先进人才观、成才观、教育观、现代质量观)机制引擎(自我激励机制、考核性激励机制、联动机制);

1——数据平台,人人参与、处处覆盖、时时共享的校本数据采集分析平台。

12.什么是目标链和标准链?

目标链:是依据学校“十三五”发展规划及其子规划(专业建设发展规划、师资队伍建设发展规划、学生素质教育发展规划、校园信息化建设规划、内部质量保证体系建设规划等,由学校总体发展目标,专业建设目标、课程建设目标、教师发展目标、学生发展目标、各部门工作目标、各专业发展目标、各课程建设目标、教师个人发展目标和学生个人发展目标构成的自上而下、层级分明、内容关联的目标体系。

标准链:是依据目标链,由部门工作标准、专业建设标准、课程建设标准、师资队伍建设标准、学生全面发展标准构成的内容关联、相对独立的标准体系。

13.学校诊改指导思想是什么?

坚持“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,以提高利益相关方对人才培养工作质量的满意度为目标,以树立现代质量文化理念为引领,以建立“目标、标准、设计、组织、实施(监测、预警、改进、设计)、诊断、创新、改进”的质量改进螺旋为主线,以建立学校信息化平台为基础,形成常态化、可持续的教学诊断与改进工作机制,切实履行学校教育教学质量保证的主体责任,实现教育教学管理水平的整体提高和人才培养质量的持续改善。

14.学校诊改横向五层面质量主体是什么?

学校层面:校级领导、管理部门;

专业层面:专业教学团队;

课程层面:课程教学团队;

教师层面:教师个人;

学生层面:学生个人。

15.学校内部质量保证体系建设与运行的基本原则是什么?

1)整体性原则:充分体现三全育人;

2)可控性原则:符合SMART原则,即明确、可测、可达、相关、时限;

3)科学性原则:内部质量保证体系与诊改运行机制有效且可持续;

4)客观性原则:以学校人才培养工作状态数据及相关信息分析为基础,实事求是地开展诊改;

5)持续性原则:针对不同层面(主体)确定科学合理的诊改内容、周期和方法。

16.高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作的复核内容是什么?

内部质量保证体系建设、内部质量保证体系运行、平台建设及其对诊改的支撑度。

17.诊改中强调的“三全”、“三共”、“三阶段”含义是什么?

“三全”:充分体现全员、全过程、全方位。

“三共”:共创、共治、共享。

“三阶段”:事前(设计目标、标准)、事中(实时监测、预警)、事后(诊断改进)

18.专业和课程标准包括?

教学文件标准、专业教学资源配置基本标准、专业建设标准、专业质量诊断标准、专业教学标准、课程建设标准、课程标准。

19.教师发展标准包括那四个维度?

综合素质、教学工作、科研工作、学生管理服务四个维度。

10.学生发展标准包括那四个维度?

思想政治素质、科学文化素质、身心健康素质、实践创新素质四个维度。

21.学校层面诊断内容包括哪些?

1)学校层面,按照年度目标任务开展考核;

2)学校发展规划是否成体系,学校发展目标是否传递至专业、课程、教师、学生等层面,目标是否上下衔接成链;

3)学校机构职责是否明确,是否建立岗位工作标准,标准和制度执行是否有有效机制;

4)学校是否建有规划和年度“目标-标准任务分解-运行-诊断-改进”的螺旋递进的常态化自我诊改机制;

5)实施过程是否有监测预警和改进机制,方法与手段是否便捷可操作。是否建立学校各组织机构履行职责的诊改制度,方法与手段是否可操作,是否有效运行。

22.专业层面诊断内容包括哪些?

1)专业层面,按照专业教学标准和专业建设方案开展诊改。基于专业教学标准,实施一年一次的专业教学自我诊改;基于专业建设方案,实施三年一轮的专业考核。

2)专业建设规划目标、标准是否与学校规划契合,是否与自身基础适切。专业人才培养目标与标准和课程教学目标与标准是否衔接贯通,课程体系是否能支持人才培养目标与标准的达成。目标与标准是否明确、具体、可检测。

3)是否建立专业质量的诊改运行制度,诊改内容是否有助于目标达成,诊改周期是否合理,诊改方法与手段是否便捷可操作。

4)诊断结论是否依据数据和事实获得,自我诊断报告的陈述是否明确具体,改进的机制和措施是否有效。

23.课程层面诊断内容包括哪些?

1)课程层面,按照课程标准和课程建设方案开展诊改。基于课程建设方案,开展课程建设考核;基于课程教学标准,实施课堂教学实施性诊改;基于课程教学大数据,期末实施课程教学诊改。

2)课程建设规划目标、标准是否与专业建设规划契合,是否与自身基础适切。课程教学目标与标准和课堂教学目标与标准是否衔接贯通,课堂教学是否能支持课程目标与标准的达成,目标与标准是否明确、具体、可检测。

3)是否建立课程、课堂教学质量的诊改运行制度,诊改内容是否有助于目标达成,诊改周期是否合理,诊改方法与手段是否便捷可操作。

4)诊断结论是否依据数据和事实获得,自我诊断报告的陈述是否明确具体,改进的机制和措施是否有效。

24.教师层面诊断内容包括哪些?

1)教师层面,按规划目标和教师发展标准开展诊改。依据师资发展规划,开展师资队伍建设考核;依据师资发展标准,开展教师发展自我诊改。

2)教师个人发展目标确定是否与学校师资队伍建设规划及专业建设规划等相关要求相适切,教师是否制定有个人发展计划及其相应的目标与标准。

3)教师个人发展的诊改周期是否合理,诊改手段是否便捷可操作;是否建立促进教师发展的外部干预机制。

4)诊断结论是否依据数据和事实获得,自我诊断报告的陈述是否明确具体,改进的机制和措施是否有效。

25.学生层面诊断内容包括哪些?

1)学生层面,按学生发展标准开展自测诊断并引导改进。实施学生自测诊断,开展学生状态数据分析。

2)诊断结果与第二课堂支持融合,促进学生全面发展。

3)学生个人发展目标确定是否与学校人才培养方案及素质教育相关要求相适切,是否建立指导学生设计个人成长成才规划的制度,学生是否制定有个人发展计划及其相应的目标与标准。

4)学校是否引导学生进行诊改,周期是否合理,手段是否便捷可操作;是否建立促进学生发展的激励机制。

26.智能化信息平台诊断内容包括哪些?

学校是否对平台建设进行顶层设计,是否能实时、常态化支撑学校的诊改工作。学校是否建立校本数据中心,消除了信息孤岛,实现了数据的开放共享。学校是否围绕五个层面的目标达成,建有数据采集系统,实现了源头数据即时采集。平台是否具有服务五个层面诊改的监测、预警及数据分析功能。

27.学校的智慧校园建设任务是什么?

学校智慧校园建设坚持“以人为本、面向服务、信息互通、数据共享”的原则,实现提供及时、准确、高效的校园信息化服务;以“管理化+服务化”的服务理念使学校各应用系统实现由传统的以管理为核心,转向以前端服务为核心;实现学校各类资源的整合和配置优化,提高学校的管理水平和办学效率。

目前依据《校园信息化建设“十三五”发展规划》的顶层设计,已建立了数字智慧校园基础平台,基本上实现了业务信息系统的数据共享与交换,通过多手段、多渠道来采集学校、专业、课程、老师、学生等五个层面的数据,服务学校的内部质量诊断与改进工作。

28.“诊改”周期是多长?

根据教育部文件,职业院校诊改工作2016年启动,独立设置的高职院校每三年至少完成一次诊改工作。省级教育行政部门在学校自主诊改基础上,每3年抽样复核的学校数不应少于总数的1/4

29.学校保障措施有那些?

1)建立培训机制。

2)建立奖惩机制。

3)建立问责机制。

4)建立保障机制。

30.什么是诊改复核?

诊改复核是上级教育主管部门对学校自主诊改工作有效程度的检验。

31.高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作的复核程序?

学校自我诊断、学校申请复核、专委会制定计划、专家组复核、公布复核结论。

32.诊改复核工作方法?

依据《复核工作指引》中的复核内容,通过数据分析、状态考核、面上调查、深入研究、取样分析、多维建构等多种形式,考察学校两链、螺旋、引擎、平台实际运行和建设情况。考察师生员工的满意度和获得感。

33.“诊改”复核结论有哪些?

结论分为“有效”、“待改进”两种。

34.如何更深入的了解诊改动态?

全国职业教育诊改网的网址是:http://www.zyjyzg.org

 

  录入:李朋

2021-03-31 15:17:34 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2017 山东中医药高等专科学校质量管理办公室 版权所有 

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136939 设计制作:教育技术中心