学校“五层面、六环节”扎实推进诊改工作-质量管理办公室
      工作动态
        您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

学校“五层面、六环节”扎实推进诊改工作

 

学校“五层面、六环节”扎实推进诊改工作

 

学校自2017年被山东省教育厅确定为内部质量保证体系诊断与改进试点院校以来,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作理念,从学校、专业、课程、教师和学生五个层面,抓住科学规划、明确目标、诊断改进、诊断成效、诊断运行、改进提升六个环节,全面开展诊改工作,确保内部质量保证体系建设不断完善、诊改理念和现代质量意识不断深化,学校的治理体系、治理能力、办学水平和人才培养质量得到了持续提升。

一是顶层设计,科学规划推进。学校建立了党委领导、校长指挥的学校质量保证委员会,发布了《山东中医药高等专科学校内部质量保证体系建立与运行实施方案》,科学设计学校内部质量保证体系建设目标、原则,不断完善诊改制度体系,按照“理念先行,整体设计;分步实施,全面推进;诊断激励,改进提升”的路径,全面推进教学诊断与改进工作。

二是打造“两链”,明确目标标准。在学校“十三五”发展规划的基础上,制定了各项目建设的11个子规划和4个专业群规划,构建了三级规划体系,并将规划目标细化分解到专业、课程、教师、学生等层面,打造了既上下贯通、左右呼应的目标链。建立了工作任务标准、岗位工作标准、专业建设标准、课程建设标准、教师发展标准和学生发展标准,形成了纵横衔接、相互匹配的标准链。

三是建立“螺旋”,开展诊断改进。系统梳理五层面“8字螺旋”各环节的内涵与逻辑,分别建立五层面“8字形质量改进螺旋”,按照“事前设计组织、事中实施监控、事后诊断改进”的路径,科学设定“学校、专业、课程、教师、学生”五层面诊改周期,全面开展内部质量保证体系诊断与改进工作。

四是优化“引擎”,提升诊改成效。发布了《山东中医药高等专科学校内部质量保证体系诊断与改进工作实施办法》,完善了五层面的诊改运行制度,建立了动态调整的绩效考核机制,考核从重结果逐步转变为重计划、重过程,激发质量保证内生动力。明确了质量方针和口号,印发了《诊改知识问答手册》,将质量观、质量理念融入学校特色文化建设,使质量意识内化为师生的价值观和行为。

五是构建“平台”,支撑诊改运行。以创建优质校和创新高地建设方案为契机,建立了以“四平台、一工程”为基本框架的中医药职业教育智能校园,上线了办公OA、科研管理、人事管理、财务管理、一卡通、图书管理等管理类应用系统和优慕课、智慧课堂等教学类应用系统,搭建了“教学诊断与改进数据平台”,为学校5个层面的诊改运行和质量保证提供实时、常态化的信息化支撑,为学校管理和决策提供数据支撑。

六是总结成效,持续改进提升。首先,学校、专业、课程、教师和学生五个层面均形成流程化管理、过程化自诊、动态化调整、信息化支撑的运行机制,质量主体意识和内生发展动力进一步激发。其次,制定了10余项质量保证专门制度,完善了五层面的诊改运行制度,质量理念深入人心,制度体系和质量文化生成系统进一步完善。再次,建设了以“四平台、一工程”为基本框架的中医药职业教育智能校园,通过学校教学监控管理平台对课堂教学进行大数据监控分析,智能化校园建设和现代化课堂教学成效明显。最后,学校取得了一系列成绩和荣誉,内涵建设和人才培养质量显著提升。

  录入:李朋

2021-04-06 09:18:06 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2017 山东中医药高等专科学校质量管理办公室 版权所有 

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136939 设计制作:教育技术中心