杨应崧教授关于高职院校教学诊改及复核工作的观点建议-质量管理办公室
      学习交流
        您现在的位置: 本站首页 > 学习交流 > 正文

杨应崧教授关于高职院校教学诊改及复核工作的观点建议

 

为推进上海市高职院校的教学诊改工作,9月15日下午,上海高职院校教学工作诊改专委会召开秘书处全体成员会议,全国职业院校教学诊改专委会主任委员、上海高职院校教学诊改专委会主任委员杨应崧教授亲临具体指导,秘书长罗尧成、副秘书长贾璐、郭丽丽、李宝昌参加会议。

会上,杨应崧教授对高职院校内部质量保证体系建设与运行方案的复核和教学诊改工作的具体开展提出如下观点和具体建议。

1.关于高职院校内部质量保证体系建设与运行方案的复核。(1)复核工作以省市为单位具体开展;全国诊改专委会将通过《高职院校教学诊改复核工作指引》,以及展开对全国教学诊改试点院校的复核来引导全国诊改复核工作的实施。(2)各校审核通过的内部质量保证体系建设与运行方案是开展复核的依据,建议各省市教育行政部门对已通过专家评审的院校诊改方案进行发文,只有方案经过评审通过的院校,才有资格去申请复核。(3)复核的重点是“两链”,即目标链和标准链,目标链在操作中即为学校的事业发展规划(“十三五规划”)以及各专项规划(“十三五规划”的各子规划);目标的支撑就是标准。复核要从“学校、专业、课堂、教师、学生”五个层面展开,要引入和形成八字形螺旋的质量改进机制。(4)信息化平台的建设是复核要考察的重要内容,在这一方面,各高职院校可参考教育部《高职院校信息化建设导则》关于信息化建设战略规划建设水平“基础级”、“增强级”和“智能级”的标准划分,明确院校的信息化建设定位,并制定相应的实施方案。(5)广大师生和教职员工的满意度也应成为复核工作考察的重要内容。

2. 关于各校教学诊改工作的具体开展。建议(1)抓重点,可根据教育部关于《职院校教学诊改复核工作指引》的复核工作指导,聚焦重点,有效地开展教学诊改工作。(2)抓落实,每所院校要明确方案的设计需要如实展开的要求,建设方案中明确的内容,在今后的教学诊改工作中就要件件落实,基于自身基础和实际估计难以实现的项目,就不要在方案中阐述。(3)抓考核,要通过诊断性考核的实施,将开展教学诊改工作从外部要求转化为内在自觉。(4)抓事实,传统的评估关注的“事实”是专家看到的“事实”,建构主义为我们对“事实”的认识提供了新的视角,发展到今天,“大数据”为我们无限接近真正的事实提供了可能。要逐渐建立起学生从入学到毕业全程的数据收集机制。(5)抓平台,要以教育部即将开展的全国教学诊改信息平台建设试点省份为契机,大力推动高职院校诊改信息平台的建设工作。通过平台建设,实现高职院校管理由“人治”向“法治”的转变,实现制度管理和平台系统管理。(6)抓课堂,课堂教学形态的改变是推动教学诊改工作开展的一个突破口,要认真抓好课堂这一载体。

此次秘书处会议,认真讨论了上海高职院校2018下半年教学诊改工作的具体安排,同时对即将召开的两次重要会议——“上海高职院校内部质量保证体系建设与运行方案评审会”、“高职诊改信息支撑系统试点培训会”的具体组织进行了商讨,并明确了组织分工。

撰稿上海高职院校教学诊改专委会秘书处:罗尧成

  录入:xiang

2018-09-20 16:11:07 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2017 山东中医药高等专科学校质量管理办公室 版权所有 

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136939 设计制作:教育技术中心