山东中医药高等专科学校诊改知识问答(一)-质量管理办公室
      学习交流
        您现在的位置: 本站首页 > 学习交流 > 正文

山东中医药高等专科学校诊改知识问答(一)

 

   1.什么是“诊改”?

高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作简称“诊改”工作,诊改工作是建立常态化自主保证人才培养质量机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效的过程。

2.什么是“内部质量保证体系”?

内部质量保证体系是指全面提高和保证人才培养质量的工作体系和运行机制,它是以培养高素质人才为目标,以提高教学质量为核心,把人才培养过程各个环节、各个部门活动与职能合理组织起来,形成一个任务、职责、权限明确,能互相协调、相互促进的网络化、全覆盖的有机整体。

3.“诊改”的主要依据是什么?

1)《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)

2)《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成[2015]9号)

3)《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2)

4)《关于印发《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》启动相关工作的通知》(教职成司函[2015]168)

5)《关于确定职业院校教学诊断与改进工作试点省份及试点院校的通知》(教职成司函[2016]72)

6)《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函[2017]56)

7)关于印发《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作指引(试行)》的通知职教诊改〔201825

4.“诊改”的目标是什么?

通过持续规范的自我约束、自我评价、自我改进、自我发展,建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量。实现自我诊改是关键。

5.“诊改”的十六字工作方针是什么?

需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进。

6.职业院校教学工作诊断与改进的内涵?

指学校根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足与完善提高工作过程。

7.职业院校教学工作诊断与改进的主要任务?

1)理顺工作机制。

2)落实主体责任。

3)分类指导推进。

4)数据系统支撑。

5)试行专业诊改。

8.“诊改”与“评估”是一样的吗?

诊改与评估有本质的不同,最关键的不同是评估是通过外部评估促进学校发展,而诊改是要求通过自我诊断与改进建立质量主体意识、实现常态“诊改”和质量螺旋提升。

9.什么是“五纵五横一平台”内部质量保证体系构架?

“五纵五横一平台”是高职院校内部质量保证体系的基本构架。

1 “五纵五横一平台”内部质量保证体系构架

“五纵”即纵向的决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制五个系统;

“五横”即横向的学校、专业、课程、教师、学生五个层面;

“一平台”即现代信息技术平台,即以学校智能校园管理平台为依托,打造一个人人参与、处处覆盖、时时共享的现代信息技术平台。实现源头采集(人人是源头采集者)、即时采集(源头数据生成即于采集)、开放共享功能(人人是数据使用、监督者)。

10.什么是“8字型”质量改进螺旋运行模式?

8字型”质量改进螺旋是质量保证体系的基本单元,实现“前台+后台”的工作运行模式。

“前台”负责目标,制定“标准-设计-组织-实施”(8个字)的运行模式。

“后台”负责诊断,通过“激励-学习-创新-改进”(8个字)的运行模式。

8字型”质量改进螺旋作为各项工作的基本流程,覆盖全员、覆盖纵向五系统与横向五层面。


2 8字型”质量改进螺旋运行模式


 

  录入:李朋

2021-03-31 11:11:17 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2017 山东中医药高等专科学校质量管理办公室 版权所有 

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136939 设计制作:教育技术中心