山东中医药高等专科学校诊改知识问答(三)-质量管理办公室
      学习交流
        您现在的位置: 本站首页 > 学习交流 > 正文

山东中医药高等专科学校诊改知识问答(三)

 

1.学校层面诊断内容包括哪些?

1)学校层面,按照年度目标任务开展考核;

2)学校发展规划是否成体系,学校发展目标是否传递至专业、课程、教师、学生等层面,目标是否上下衔接成链;

3)学校机构职责是否明确,是否建立岗位工作标准,标准和制度执行是否有有效机制;

4)学校是否建有规划和年度“目标-标准任务分解-运行-诊断-改进”的螺旋递进的常态化自我诊改机制;

5)实施过程是否有监测预警和改进机制,方法与手段是否便捷可操作。是否建立学校各组织机构履行职责的诊改制度,方法与手段是否可操作,是否有效运行。

2.专业层面诊断内容包括哪些?

1)专业层面,按照专业教学标准和专业建设方案开展诊改。基于专业教学标准,实施一年一次的专业教学自我诊改;基于专业建设方案,实施三年一轮的专业考核。

2)专业建设规划目标、标准是否与学校规划契合,是否与自身基础适切。专业人才培养目标与标准和课程教学目标与标准是否衔接贯通,课程体系是否能支持人才培养目标与标准的达成。目标与标准是否明确、具体、可检测。

3)是否建立专业质量的诊改运行制度,诊改内容是否有助于目标达成,诊改周期是否合理,诊改方法与手段是否便捷可操作。

4)诊断结论是否依据数据和事实获得,自我诊断报告的陈述是否明确具体,改进的机制和措施是否有效。

3.课程层面诊断内容包括哪些?

1)课程层面,按照课程标准和课程建设方案开展诊改。基于课程建设方案,开展课程建设考核;基于课程教学标准,实施课堂教学实施性诊改;基于课程教学大数据,期末实施课程教学诊改。

2)课程建设规划目标、标准是否与专业建设规划契合,是否与自身基础适切。课程教学目标与标准和课堂教学目标与标准是否衔接贯通,课堂教学是否能支持课程目标与标准的达成,目标与标准是否明确、具体、可检测。

3)是否建立课程、课堂教学质量的诊改运行制度,诊改内容是否有助于目标达成,诊改周期是否合理,诊改方法与手段是否便捷可操作。

4)诊断结论是否依据数据和事实获得,自我诊断报告的陈述是否明确具体,改进的机制和措施是否有效。

4.教师层面诊断内容包括哪些?

1)教师层面,按规划目标和教师发展标准开展诊改。依据师资发展规划,开展师资队伍建设考核;依据师资发展标准,开展教师发展自我诊改。

2)教师个人发展目标确定是否与学校师资队伍建设规划及专业建设规划等相关要求相适切,教师是否制定有个人发展计划及其相应的目标与标准。

3)教师个人发展的诊改周期是否合理,诊改手段是否便捷可操作;是否建立促进教师发展的外部干预机制。

4)诊断结论是否依据数据和事实获得,自我诊断报告的陈述是否明确具体,改进的机制和措施是否有效。

5.学生层面诊断内容包括哪些?

1)学生层面,按学生发展标准开展自测诊断并引导改进。实施学生自测诊断,开展学生状态数据分析。

2)诊断结果与第二课堂支持融合,促进学生全面发展。

3)学生个人发展目标确定是否与学校人才培养方案及素质教育相关要求相适切,是否建立指导学生设计个人成长成才规划的制度,学生是否制定有个人发展计划及其相应的目标与标准。

4)学校是否引导学生进行诊改,周期是否合理,手段是否便捷可操作;是否建立促进学生发展的激励机制。

6.智能化信息平台诊断内容包括哪些?

学校是否对平台建设进行顶层设计,是否能实时、常态化支撑学校的诊改工作。学校是否建立校本数据中心,消除了信息孤岛,实现了数据的开放共享。学校是否围绕五个层面的目标达成,建有数据采集系统,实现了源头数据即时采集。平台是否具有服务五个层面诊改的监测、预警及数据分析功能。

7.学校的智慧校园建设任务是什么?

学校智慧校园建设坚持“以人为本、面向服务、信息互通、数据共享”的原则,实现提供及时、准确、高效的校园信息化服务;以“管理化+服务化”的服务理念使学校各应用系统实现由传统的以管理为核心,转向以前端服务为核心;实现学校各类资源的整合和配置优化,提高学校的管理水平和办学效率。

目前依据《校园信息化建设“十三五”发展规划》的顶层设计,已建立了数字智慧校园基础平台,基本上实现了业务信息系统的数据共享与交换,通过多手段、多渠道来采集学校、专业、课程、老师、学生等五个层面的数据,服务学校的内部质量诊断与改进工作。

8.“诊改”周期是多长?

根据教育部文件,职业院校诊改工作2016年启动,独立设置的高职院校每三年至少完成一次诊改工作。省级教育行政部门在学校自主诊改基础上,每3年抽样复核的学校数不应少于总数的1/4

9.学校保障措施有那些?

1)建立培训机制。

2)建立奖惩机制。

3)建立问责机制。

4)建立保障机制。

10.什么是诊改复核?

诊改复核是上级教育主管部门对学校自主诊改工作有效程度的检验。

11.高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进复核工作的复核程序?

学校自我诊断、学校申请复核、专委会制定计划、专家组复核、公布复核结论。

12.诊改复核工作方法?

依据《复核工作指引》中的复核内容,通过数据分析、状态考核、面上调查、深入研究、取样分析、多维建构等多种形式,考察学校两链、螺旋、引擎、平台实际运行和建设情况。考察师生员工的满意度和获得感。

13.“诊改”复核结论有哪些?

结论分为“有效”、“待改进”两种。

14.如何更深入的了解诊改动态?

全国职业教育诊改网的网址是:http://www.zyjyzg.org

 

  录入:李朋

2021-03-31 14:55:39 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2017 山东中医药高等专科学校质量管理办公室 版权所有 

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136939 设计制作:教育技术中心