学校质量管理办公室2018年下半年工作计划-质量管理办公室
      质量监控
        您现在的位置: 本站首页 > 质量监控 > 正文

学校质量管理办公室2018年下半年工作计划

 

为科学谋划2018年下半年工作,质管办全体成员对照2018年度学校工作要点和部门工作计划,对2018年上半年工作进行了全面梳理,对2018年下半年工作进行了谋划。汇报如下。

一、加强“诊改”理论学习,做好“诊改”工作

先行启动专业、教师、课程层面诊改。建立“5纵5横8字螺旋2引擎1平台”,激发内生动力,落实主体责任。建立“诊改”考核激励机制,培育质量文化。

(一)建立内部质量保证体系建设与运行组织机构

建立上、中、下三个层次的质量保证组织体系,顶层为学校内部质量保证委员会,由学校党委书记、校长任主任,下设质量管理办公室(以下简称“质管办”),负责研究解决学校人才培养的重大问题,审定重要规章制度;中层为学校内部质量保证体系建设专项工作组,组长由主管校长担任,统筹规划指导各工作组、各部门诊改工作;基层为责任部门,具体组织实施规划、标准、制度的制定以及内部质量保证体系建设与运行工作。形成“统一领导,层级管理,分工负责,互相协作”的质量保证组织体系,有效建立并运行学校内部质量保证体系建设与运行工作。

(二)构建“五纵五横一平台”内部质量保证体系

总结多年来学校质量控制与绩效考核工作经验与问题,构建“五纵”(指决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制五个系统)“五横”(指学校、专业、课程、教师、学生五个层面)“一平台”(智能校园管理平台或人才培养工作状态数据采集与管理平台)联动机制,以岗位说明书和部门工作清单为基础再造目标链和标准链体系,形成以改造传统绩效考核指标为特色的内部质量保证体系,并以考核性的自我诊断与改进,促进全员、全过程、全方位质量保证体系的有效运行,逐步形成全要素网络化的内部质量保证体系。

1.编制工作标准,形成系统工作包

依据学校发展战略,对应纵向5系统功能,按人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职能确定职能模块,确定各部门在纵向5系统中的归属。根据部门在纵向5系统中的归属,对照现有职责,明确部门职责与权限。在明确的职责与权限基础上,各部门按照SMART原则将职责具体化为工作。依据具体化的工作优化部门岗位任务,制定岗位各项工作标准,形成系统工作包。

2.完善规划,形成目标体系

(1)基于SWOT分析编制学校规划,形成完整的目标链

1)对学校现状进行SWOT分析,编制学校总规划和专项规划,开展发展能力诊断,完善学校规划体系。根据规划建设目标,编制建设目标体系,形成上下衔接、左右呼应的目标链。各系(部)在对所辖专业进行SWOT分析基础上,依据学校专项规划目标,编制系(部)专业建设子规划,编制各专业建设方案,明确年度建设目标、任务、措施、预期效果,形成学校规划与系(部)规划目标执行链。

2)按照规划建设任务年度实施进程表,将年度规划任务落实到年度工作计划中,实施层层分解落实,同时制定相应任务完成的考核标准,并将任务完成情况与部门绩效考核相结合,确保规划建设任务的完成。

(2)建立规划落实与反馈机制,不断修正目标,确保完成质量

将规划任务落实完成与信息平台结合,实现过程数据的实时采集,进行基于数据分析的规划目标执行、分析、反馈与改进,形成规划执行信息链。根据生成的信息流,编制系(部)-分项规划-总规划系列的规划执行年度报告。依据报告结论不断修正目标链、步步逼近规划目标,确保实现规划目标,高质量地完成各项建设任务。各系(部)依据学校“十三五”事业发展规划及各个子规划的发展目标,结合本系(部)发展实际,制定系(部)发展规划以及各专业和课程的发展规划。全体教职工依据学校的发展目标,在充分自我分析基础上,制定职业发展规划,并由所在部门负责指导、分析。

3.建立标准,形成标准体系

质量标准以“培养学生就业竞争力和发展潜力”为核心,以保证学生全面发展和教师阶梯成长为重点,各部门、各系部紧密围绕学校在整体发展、专业建设、课程建设、师资队伍建设、学生全面发展、校园文化建设、信息化建设等方面确定的目标,制定具体的质量标准。

(1)建立职责-岗位-工作标准关联的系统工作包

在各部门厘清职责,优化岗位,建立岗位工作标准的基础上,按照决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制纵向5系统功能,梳理各系统中的职责-工作-标准,形成职责-岗位-工作标准关联的系统工作包。

(2)学校管理服务工作标准

学校管理服务工作标准依据各部门、各系(部)工作标准确定。各部门工作标准由部门职责、岗位说明书、部门工作清单等组成。

(3)建立和完善专业、课程标准

建立基于培养高素质技术技能人才的专业质量目标体系,制定完善的专业质量标准体系,由计划标准、资源标准、行动标准、结果标准组成的专业、课程逻辑相关的标准系列,明确质量控制重点。

(4)建立教师发展标准

建立由成长期、成熟期与教师专业发展三阶段、九要素组成的阶梯式教师发展标准(图17),制定企业兼职教师、骨干教师、专业带头人、学术带头人等聘用考核标准,并与岗位聘任、考核、教师发展融为一体。

(5)建立学生发展标准

建立完善由学业发展、职业发展、个人发展、团队发展四个领域,综合考虑学生学习生涯、职业生涯、个性化发展、团队合作精神等要素的学生发展标准。

(6)建立智能校园建设标准

由教育技术中心根据发展规划,结合我校信息化工作实际,制定智能校园建设标准。

4.制定实施计划,形成实施链

各部门根据学校每年下发的工作要点和所承担的“十三五”发展规划建设任务,制定本部门的年度工作计划。部门工作计划要紧密围绕应达到的工作目标和质量标准,提出切实可行的具体建设措施和明确的预期成效,同时各处室要明确提升管理服务质量的具体措施。各专业建设团队要根据专业建设标准制定专业人才培养方案,人才培养方案一般要经过需求调研、目标定位、课程设置、专家论证、方案撰写、方案审核、方案修订等流程。各课程建设团队和教师要根据课程建设标准制定课程授课计划,课程授课计划应该紧密围绕学生情况分析和专业人才培养方案制定。全体教职工要依据自己制定的职业发展规划,制定年度个人发展计划。学生要根据学生全面发展标准制定年度个人全面发展计划。

5.完善保障措施,形成内控体系(保障链)

各部门要围绕学校整体发展、专业建设、课程建设、教师发展和学生成长的目标和标准要求,系统建立科学有效的保障机制。

(1)建立以教师为本的人力资源保障机制。组织人事处、办公室、教务处、监察审计处、工会、团委、离退休工作处、科研处/高职教育研究室、学校附院等部门,要在充分调研教师发展需求的基础上,落实综合改革政策要求,为教师阶梯成长提供具体的服务措施,并完善相关的管理制度,为教师发展提供有力保障。

(2)建立务实有效的财务支持保障机制。财务处、监察审计处、组织人事处、教务处、学生工作处等部门,要在充分调研专业建设、课程建设、教师发展、学生成长等层面需求的基础上,提供务实高效的资金保障,并完善相关的管理制度,保障专业建设、课程建设、教师发展和学生成长的有效实施。

(3)建立科学高效的资源建设保障机制。总务处、财务处、监察审计处、组织人事处、教务处、学生工作处、招生就业处、教育技术中心、图书馆等部门,要紧密围绕学校发展目标,不断完善资源建设保障机制,提高资源使用效益。进一步修订师资队伍建设、经费预算与管理、设备采购、专业设置、招生计划制定、学生工作经费划拨与管理、项目管理等方面的制度,以提高资源使用效益为目标,积极保障专业、课程、师资、学生全面发展和相关建设计划,对标准高的倾斜更多的资源,对资源利率高的给予更多资源。

(4)建立和谐稳定的安全保障机制。安全保卫处、总务处等部门,要为专业建设、课程建设、教师发展和学生成长提供积极高效的服务措施,完善相关管理制度,及时发布预警,为学校发展提供和谐稳定的校园环境。

(5)建立快速有效的生活保障机制。安全保卫处、总务处、工会、学校附院等部门要充分调研教师和学生的生活需求,提供积极有效的服务措施,不断完善各项管理制度,为全体教师和学生提供舒适的生活保障。

(6)建立富有特色的文化保障机制。宣传统战部、办公室、工会、团委、组织人事处、监察审计处、离退休工作处、教务处、学工处等部门,要围绕学校总体发展目标,调研教职工和学生的需求,建设以人为本、富有特色的校园文化,为专业建设、课程建设、教师发展、学生成长提供丰富的文化支持。

(7)梳理组织机构管控事项,完善学校管理制度并形成内控机制。依据优化的纵向5系统组织机构职责,厘清各部门管控事项,修改相关制度,设计部门管控事项工作流程,完善学校制度体系。梳理学校层面的人事、财务、课程教学、学生事务、后勤保障、研究发展、产学合作、信息服务、国际交流与合作、监督控制等事项,进行流程设计,将设计的程序与制度相配套。

(8)建立考核性诊断和质量报告制度,实现质量保证螺旋递进。建立学校、专业、课程、教师、学生5个层面,学校-部门-教研室(岗位、班级)三层级的质量分析、报告、信息发布制度,及时反馈实施、运行、管理中出现的问题,反馈质量诊断结果与改进建议;制定学校质量分析与报告制度,明确质量报告的种类、发布频次、周期、内容、要求等;编制学校教育质量年度报告,向全校及社会发布,接受全校师生、全社会对学校人才培养质量监督。

6.建立智能校园,形成信息链

(1)开发过程性采集平台,完善网络物理校园

1)建设对接国家状态数据管理系统的校本数据平台,构建课堂教学、教师教研、学生学习、教学运行、控制反馈、家校沟通、学校安全管理一体化的管理系统,将学校各项工作与信息平台结合,实现过程数据实时采集。建设智能化移动与在线学习平台,构建信息化教学环境,实现课程教学质量“诊改”在线跟踪。完善校本数据平台功能,实现不同角色的应用,建成校园物联网。

2)建立面向管理等的信息化系统,将学校各项工作与信息平台结合,实现工作过程状态数据的实时采集。

3)建设智能化移动与在线学习平台,构建信息化教学环境,紧扣课前、课中、课后教学三环节,创新课程教学形态;建立学生日常考勤、学生每课检测(每月汇总)、教师每月评学、学生期终评教、反馈与及时“诊改”等课程教学质量在线跟踪系统。

(2)挖掘平台数据,实现基于数据信息的运行管控

制定平台信息采集责任、审核管控、数据分析的制度。完善校本数据平台在人才培养工作过程中的状态分析、监控、预警、激励功能。将状态数据作为人才培养质量、工作绩效判断的主要来源和分析依据,不仅满足教学行为、教学质量和常态监控数据的动态管理,还能满足问题与薄弱环节诊断,预测偏差,确保人才培养质量不偏离设定的质量目标,逐步形成校园服务互联网。

实现过程监控,及时发布预警。逐步实现对学校质量标准、质量计划、实施成效等数据的分析报告以及教师发展、学生成长、资源建设、支持服务行为、学习即时评价、教学即时评价、定期评教、评学、评服务、绩效考核等信息的源头采集与实时采集功能,为学校、部门、教师、学生和家长提供数据查询、数据统计、信息反馈,并及时发布预警,督促改进潜在问题。

三、“诊改”与绩效考核结合,形成考核性“诊改”机制

(一)专业层面,按建设方案开展考核性诊改

坚持把专业与课程“诊改”作为“诊改”工作的中心,引领整个“诊改”工作。专业与课程“诊改”按照“突出重点、试点先行、全面展开”的思路,先行开展中医学、中药学、针灸推拿技术、护理、药品生产技术、医学美容技术、康复治疗技术、药品经营与管理等8个重点专业和40门重点课程的“诊改”试点。

1.进行专业质量分析,实施专业动态优化调整。制定学校专业设置与调整管理办法,明确程序和调整条件。各专业进行每年1次的市场需求调研、就业市场分析、毕业生跟踪调研、用人单位满意度调查、学生能力测评情况分析、学生学业情况分析,撰写调查分析报告和基于数据分析的专业质量分析年度报告,作为专业设置调整、结构优化和人才培养目标修正的依据。

2.开展基于数据的状态分析,实施专业考核性诊改。运用信息管理平台,实时采集专业运行状态数据,在对数据统计、分析的基础上,监测专业建设、课程教学质量状态,及时反馈与改进,撰写学校专业质量年度报告。运用信息管理平台,实施每年一次,吸收行企、政府、用人单位专家,学生与家长代表参与的专业考核性诊断。

(二)课程层面,按学生学习达标开展过程监控诊改

1.以学习标准作为课堂教学检测依据,实施课程质量管控。依据课程建设规划,编制课程建设方案,落实每门课程年度建设任务,明确年度建设目标、任务、措施、预期效果。按项目建设实施事前、事中、事后管理,对照目标检验预期成效,促进预期成果达成,并与绩效考核挂钩。教研室组织课程团队,依据学校标准系列文件编制各门课程标准,明确质量控制重点;基于学生课程学习情况分析和课程目标,确定学生学习标准,设计达标考核办法。紧扣学生课程学习标准,依照课前、课中、课后的课程教学三环节,运用现代信息技术实施课堂教学质量在线检测和实时跟踪改进,不断改进课堂教学状态,提高学生学习达标率。

2.建立课程教学数据分析机制,实行课程教学考核性诊断。根据学生学习状态分析、学习达标率、课程教学测评结果,教研室编制课程质量分析报告,作为学生课程学习标准修正依据。学校结合期终课程教学测评,学生学习结果,进行适时性的课程教学考核性诊断,教师针对课程教学考核性诊断中发现的问题进行改进,改进效果与绩效考核挂钩。建立课程考核、测评数据库,将大数据排列作为绩效考核依据,奖励前15%,问责后10%。对课程教学测评成绩较低的教师实行约谈、停课学习,提交反思报告等制度,帮助教师改进教学。

(三)教师层面,按教师发展标准开展考核性诊改

1.完善教师发展标准,系统设计激励提升机制。在SWOT分析的基础上,制定师资队伍建设规划,层层分解编制学校-系(部)-专业三级师资队伍建设目标体系,编制年度实施路线图。系(部)依据目标和任务,制定本系(部)师资队伍建设工作计划,将计划完成情况与绩效考挂钩。以学校制定的阶梯式教师发展标准为依据,系统设计薪酬-生涯-培训激励提升机制,将教师职称晋升,骨干教师、专业带头人聘任,教学名师、技能大师与教师发展标准融为一体,科学设计教师成长发展体系。

2.依托教师教学发展中心,搭建教师专业成长平台。进一步发展建设学校教师教学发展中心,采取职业生涯规划,建立教师成长档案、开展教师教学培训、搭建教学观摩平台,进行教学资源共享等措施,不断促进教师专业发展水平提高。建立与教师发展标准契合,包括薪酬分配、职称晋升在内的激励制度和质量保证问责机制。运用3年(或5年)学生学业结果、课程测评、部门履职测评大数据,作为自我诊改、激励、问责依据。

(四)学生层面,按学生发展标准开展自测性诊断

1.实施学生自测诊断,开展学生状态数据分析。编制基于学校人才培养目标的学生素质教育体系实施方案,依据学生发展标准,编制各个领域多维度的学生自我诊断问表,实施问表式的学生自我诊断,将结果应用于学生学习自我调适,素质教育方案的修正、教学实施的改进。运用校本数据平台,实时采集学生状态数据,在对数据统计、分析的基础上,监测学生发发展状态,及时反馈与改进。

2.完善制度,营造良好的生活环境。建立每学期的学生食堂、宿舍满意度问卷调查与反馈改进制度,修改完善校舍维修制度、宿舍管理制度。建立校园常规巡查、反馈与改进机制,学生诉求与回应机制,及时反馈信息与实时改进,督查改善效果。撰写基于大数据分析的后勤服务质量年度报告。

“诊改”工作配档表


具体事项 时间安排 相关部门 存在问题 解决办法
1 搭建“诊改”平台基本框架 9月份 质管办;风速设计公司

2 成立山东中医药高等专科学校内部质量保证体系建设与运行工作领导机构,强化责任分工和绩效考核,把握好时间节点,确保各项工作任务落到实处、取得实效 9月份 质管办
出台文件
3 《山东中医药高等专科学校内部质量保证体系建设与运行实施方案》论证定稿 9月份 质管办
出台文件
4 “诊改”工作全员培训 9-10月份 质管办
邀请专家讲座
5 设定目标:根据学校“十三五”规划中的总体发展目标,确定学校质量目标并制定学校、专业、课程、教师、学生五个横向主体详细的质量目标。 10月份 质管办相关部门

6 制定标准:依据设定的专业、课程、教师、学生质量目标,制定每一条目标的标准条件。 10月份 质管办相关部门

7 制定制度:为了实现质量目标,达到标准,根据学校实情,完善相应的制度体系。同时,对相应的工作岗位制定工作职责和运转流程;制定运转记录表,并在运转过程中充分融入信息技术。 10月份 质管办相关部门

8 加强对数据采集与管理平台各项功能的使用,对各主体执行结果进行自我诊断,分析原因,制定改进措施;根据自我诊断结果,提升改进目标、思路、任务、职责,形成持续、有效、稳定的质量保证系统 11-12月份 质管办相关部门

9 有关部门提供部门、专业、课程、教职工、学生基本信息,为平台提供初始化资料 9月份 教务处、科研处、质管办、组织人事处、招生就业处、办公室、学生工作处、教育技术中心、图书馆、各系部等
每个部门指定一个联系人,专门负责对接诊改平台
10 平台设计指标体系讨论 9-10月

11 平台初始化 10月上旬 设计公司、质管办

12 指标体系初步确定,对接业务系统,各部门提供运行数据,平台试运行。 10-11月 教务处、科研处、质管办、组织人事处、招生就业处、办公室、学生工作处、教育技术中心、图书馆、各系部、设计公司等 缺少业务系统,运行数据采集困难 1.用2017-2018学年的平台数据作为试运行数据,缺点是数据不够全面、不够实时;
2.正在尝试与优慕课平台沟通能否对接课堂教学数据。
13 根据试运行情况进行指标体系二次讨论,平台进一步修改完善,更新运行数据。 12月 缺少业务系统,运行数据采集困难 1.用临时excel表采集本学期运行数据,补充进平台,缺点是只能采集节点数据。
14 如有新业务系统建设,随时沟通指标需求 及时 建设新业务系统的部门

2.高质量完成教学、科研、辅导员、质量工程、教材编写等任务。

3.做好名师工作室及技术技能传承创新平台建设工作。按照“一体两翼三平台四到位五突破”规划开展工作,关注青年教师培养。不遗余力为教师解难题、办实事、做好事,把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,解决实际困难、采取务实举措,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

4.协助学校做好优质校申报工作。针对优质校遴选标准,做好上报材料再修订,使特色更亮,以绝对优势争取立项。在集团化办学、现代学徒制试点、混合所有制特色二级学院、教育教学改革、创新创业教育、校园文化建设等方面集中发力,培育省级以上标志性成果。

5.协助学校做好品牌专业群建设工作。顺应‘互联网+’的发展趋势,构建国家级数字教育资源共建共享体系。同时,通过应用信息技术改造传统教学,促进泛在、移动、个性化学习方式的形成。开发虚拟仿真教学软件,推广教学过程与生产过程实时互动的远程教学。

6.协助学校做好山东省基层医疗机构中药技能大赛承办工作。进一步优化大赛方案,建立审方考试题库,做好赛项物品准备工作,包括炮制用品、调剂用品、性状鉴别用品等。做好大赛各项工作。如竞赛期间所有项目所有场次提供实况直播;举办校企合作成果展示;开展选手技能体验与成果展示等。

7.其他工作:继续做好国家中医药管理局、国家卫计委、教育部、山东省教育厅、山东省中医药管理局、山东省卫生专指委、山东省食品药品专指委、山东省中药材行业协会、山东省金银花行业协会及学校安排的各项工作。

山东中医药高等专科学校质管办

2018年9月16日

  录入:xiang

2018-09-17 17:22:21 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2017 山东中医药高等专科学校质量管理办公室 版权所有 

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136939 设计制作:教育技术中心